Legal

Datenschutzrichtlinie von MoPub

Effective date: May 14, 2020

MoPub, ein Geschäftsbereich von Twitter, Inc., bietet werbetechnische Dienste an, mit deren Hilfe Herausgeber mobiler Anwendungen („Apps“) in den Apps Anzeigen schalten und Werbetreibende Zielgruppen erreichen können, die eventuell an deren Produkte oder Dienstleistungen interessiert sein könnten. Das werbetechnische Angebot bei MoPub umfasst das MoPub Software Development Kit („MoPub SDK“) und die Programmierschnittstellen („APIs“), die MoPub Werbebörsen und die MoPub Webseiten (zusammen die „MoPub Dienste“).

Zur Bereitstellung der MoPub Dienste arbeiten wir mit zahlreichen Partnern zusammen (die „MoPub Partner“):

  • Werbenachfragepartner: Werbetreibende, Nachfrageplattformen, Werbenetzwerke oder andere Werbenachfragequellen, die über die MoPub Werbebörse auf Werbeplätze bieten und Anzeigen schalten. Werbenetzwerke, bei denen es sich um Werbenachfragepartner handelt, können auch Partner für unterstützte Werbevermittlung sein, wie im Folgenden beschrieben.
  • Datenpartner: Unternehmen, die auf der Basis von Gerätekennungen, Standortdaten und anderen personenbezogenen Daten Zielgruppensegmente, einschliesslich demografische und interessenbezogene Segmente erstellen, um so Werbenachfragepartnern zu helfen, die richtige Zielgruppe zu erreichen.
  • Partner zur Betrugsbekämpfung und Kennzahlanalyse: Unternehmen, die uns in den Bereichen Betrugsbekämpfung, Qualität und Sicherheit helfen, um Schutz, Sicherheit, Vertraulichkeit und Genauigkeit der MoPub Dienste zu gewährleisten, einschließlich der Feststellung, ob es sich bei Klicks auf Anzeigen um Betrug handelt und ob Anzeigen in einer App zu sehen sind.
  • Herausgeberpartner: App-entwickelnde Unternehmen, die das MoPub SDK und die APIs integrieren, um in ihren Apps Werbung zu zeigen.
  • Partner für unterstützte Werbevermittlung: Unternehmen, mit denen Herausgeberpartner direkt zusammenarbeiten, um in ihren Apps Werbung zu zeigen. Die MoPub Dienste unterstützen über MoPubs Vermittlungs- und Echtzeitausschreibungsprodukte, z. B. vorgezogene Bietverfahren, die technische Einbettung der Dienste dieser Partner für unterstützte Werbevermittlung in den Herausgeber-Apps. Partner für unterstützte Werbevermittlung können als Werbenachfragepartner auftreten, wenn sie an einem vorgezogenen Bietverfahren teilnehmen.

Sofern in unserer Partnerliste nicht anders angegeben sind die MoPub Partner jeweils unabhängige Verantwortliche für Ihre Daten. Eine Liste der MoPub Partner, mit denen wir Ihre Daten teilen, finden Sie hier. Die Aktualität der Liste entspricht dem Datum oben auf der entsprechenden Seite. Wir gestatten Herausgeberpartnern, MoPub zur Vermittlung nicht unterstützter Netzwerke in einer Art und Weise zu nutzen, wie es oben für Partner für unterstützte Werbevermittlung beschrieben wurde.

Diese Datenschutzrichtlinie erläutert, wie MoPub personenbezogene Daten erfasst, nutzt, teilt oder anderweitig verarbeitet.

  • Abschnitt 1 beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie eine App verwenden, in die das MoPub SDK und die APIs eingebettet sind, und wie Sie unsere Verarbeitung Ihrer Daten kontrollieren können.
  • Abschnitt 2 erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie MoPub.com besuchen.
  • Abschnitt 3 beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie ein Herausgeberpartner oder Werbenachfragepartner sind, der die MoPub Dienste nutzt.

Der letzte Abschnitt bietet weitere wichtige Informationen zu all unseren personenbezogenen Datenverarbeitungsaktivitäten und erklärt, wie Sie uns bei Fragen oder Bedenken zu dieser Datenschutzrichtlinie erreichen können.

Abschnitt 1: Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten
1.1​    Personenbezogene Daten, die wir über Apps von Ihnen erheben

Wenn Sie eine App verwenden, die das MoPub SDK und die APIs enthält, können wir personenbezogene Daten über Sie erheben. Die MoPub Dienste erfassen nicht absichtlich Daten wie Ihren Namen, Ihre Adresse oder E-Mail-Adresse, jedoch können wir über die erfassten personenbezogenen Daten im Laufe der Zeit und über Apps hinweg Ihr Gerät erkennen. Je nach Ihrem Wohnsitz und Ihren Datenschutzeinstellungen umfassen die von uns gesammelten Daten:

  • Gerätekennungen einschließlich Ihrer IP-Adresse, den iOS Identifier for Advertising (IDFA), die Android-Werbe-ID und eine MoPub-spezifische Kennung.
  • Ihren genauen Standort, wenn Standortdienste für eine App, die das MoPub SDK und die APIs enthält, auf Ihrem Gerät aktiviert wurden. Beachten Sie, dass wir, auch wenn kein derartiger Standortdienst in einer App, die dasMoPub SDK und die APIs enthalten, aktiviert wurde, trotzdem auf der Basis anderer Informationen, unter anderem Ihrer IP-Adresse, Daten zu Ihrem Standort ermitteln können.
  • Informationen, die ein Herausgeberpartner über Sie gesammelt und/oder mit MoPub geteilt hat, darunter demografische Daten (z. B. Ihr Alter oder Geschlecht) oder Informationen zu Ihren Interessen, um eine höhere Relevanz der Ihnen gezeigten Anzeigen zu erreichen.
  • Informationen zu Ihrem Gerät, unter anderem zu Typ und Modell, Hersteller, Betriebssystem (z. B. iOS oder Android), Trägername, mobilem Browser (z. B.Chrome, Safari) und Bildschirmgröße.
  • Informationen zu Ihrem App-Gebrauch, unter anderem zu den Apps auf Ihrem Gerät, die das MoPuB SDK und die APIs verwenden und der jeweiligen Version dieser Apps, zu der App auf Ihrem Gerät, die eine Anzeige anfordert, zum Beginn und Ende Ihrer App-Nutzung, zu Ihrer aktuellen Zeitzone und dem Typ Ihrer Netzwerkverbindung (z. B. WiFi, Mobilfunk).
  • Informationen zu den für Sie geschalteten, von Ihnen angesehenen oder angeklickten Anzeigen, einschließlich des Anzeigentyps, der Platzierung, ob Sie darauf geklickt haben und ob Sie die Website des Werbetreibenden besucht oder dessen App heruntergeladen haben.
1.2​    Wie wir personenbezogene Daten nutzen, die wir über Apps von Ihnen erheben

Die personenbezogenen Daten, die wir durch die das MoPub SDK und die APIs enthaltenden Apps über Sie erfassen, verwenden wir zu folgenden Zwecken:

  • Anzeigenschaltung: Damit Herausgeberpartner Werbeplätze in ihren Apps anbieten und Werbenachfragepartner Gebote für diese Werbeplätze abgeben und sie mit Anzeigen füllen können.
  • Personalisierte Werbung: Damit Datenpartner und Werbenachfragepartner ermitteln können, woran Sie interessiert sein könnten/auf welche Anzeigen Sie wahrscheinlich reagieren würden, und für Sie Anzeigen passend zu den ermittelten Interessen schalten können. Je nach Ihrem Standort kann MoPub auch direkt ein Profil über Sie erstellen, anhand dessen unsere Werbenachfragepartner die für Sie optimalen Anzeigen schalten können. Die Richtlinien von MoPub untersagen es den MoPub Partnern, Anzeigen aufgrund von Informationen zu senden oder gezielt zu schalten, die unserer Ansicht nach sensibel sind oder wo die gezielte Schaltung von Anzeigen gesetzlich verboten ist, wie zum Beispiel bzgl. Ethnizität, Religion, politischen Überzeugung, sexuellen Orientierung oder Gesundheit.
  • Geotargeting: Damit MoPub und die Werbenachfragepartner Anzeigen aufgrund Ihres aktuellen oder vorherigen Standorts schalten können, einschließlich über von Datenpartnern erstellte ortsbasierte Targetingsegmente.
  • Anzeigenberichte und Umsetzung: Um an die Werbenachfragepartner Informationen darüber weiterzugeben, wann und wie Sie ihre Anzeigen erhalten haben oder ob sie die Anzeige angeklickt haben, und um an die Herausgeberpartner Informationen darüber weiterzugeben, wann und wie Anzeigen auf deren Werbeplätzen angezeigt und angeklickt wurden.
  • Frequency Capping: Um zu verhindern, dass Sie dieselbe Anzeige oder Anzeigen desselben Typs zu häufig angezeigt bekommen.
  • Betrugserkennung und -prävention: Um ungültige Klicks (oder Anzeigenabfragen) zu identifizieren und MoPub und die Werbenachfragepartner vor betrügerischem Verhalten zu schützen.
  • Bereitstellung und Betrieb unserer Dienste: Für die Prüfung, wissenschaftliche Untersuchung und Analyse von Daten, um unsere Dienste zu pflegen, zu schützen und zu optimieren, und um den einwandfreien Funktionsbetrieb unserer Technologien sicherzustellen.
1.3​    Wie wir personenbezogene Daten teilen, die wir über Apps von Ihnen erheben

Die personenbezogenen Daten, die wir durch die das MoPub SDK und die APIs enthaltenden Apps über Sie erfassen, teilen wir zu folgenden Zwecken:

  • Wir geben personenbezogene Daten an Werbenachfragepartner weiter, damit diese sie zur Förderung ihrer Geschäftszwecke nutzen können, einschliesslich der Entscheidung, ein Gebot für einen Werbeplatz abzugeben oder eine Anzeige zu schalten, und um die für Sie geeignetestee Anzeige auf unserer mobilen Werbebörse und unter den anderen Werbemöglichkeiten auswählen zu können. Beispielsweise können Werbenachfragepartner personenbezogene Daten von uns zur Erstellung von Zielgruppensegmenten, einschließlich demografischer und interessenbezogener Segmente nutzen, um ihre Bieteralgorithmen und maschinelles Lernen in- und außerhalb von MoPub zu verbessern und die Wirksamkeit ihrer Anzeigen zu messen. Werbenachfragepartner sind verpflichtet, die Daten, die sie empfangen, gemäß den geltenden Gesetzen und Vorschriften zu verwenden.
  • Wir teilen personenbezogene Daten mit Datenpartnern, damit diese Zielgruppensegmente, zum Beispiel demografische und interessenbasierte Segmente erstellen können, anhand derer Werbenachfragepartner die beste Anzeige für Sie auf unserer mobilen Werbebörse und unter den anderen Werbemöglichkeiten auswählen können.
  • Wir teilen personenbezogene Daten mit Partnern für Betrugsprävention und Kennzahlanalysen, die uns im Bereich der Betrugsbekämpfung, Qualität und Sicherheit unterstützen, um die Sicherheit, den Schutz, der Vertraulichkeit und die Genauigkeit der MoPub Dienste und der anderen Werbemöglichkeiten zu gewährleisten.
  • Wir teilen aggregierte Daten mit Werbenachfragepartnern und Herausgeberpartnern, um sie bei der Messung der Wirksamkeit und des Nutzens der MoPub Dienste zu unterstützen. Zum Beispiel liefern wir Werbenachfragepartner Berichten darüber, wie viele Nutzer ihre Anzeigen angesehen oder angeklickt haben. Außerdem liefern wir Herausgeberpartner Berichten darüber, welche Anzeigentypen in ihren Apps geschaltet wurden.
  • Wir teilen personenbezogene Daten mit MoPub Partnern, damit diese ihre Produkte und Dienstleistungen für die Verwendung bei MoPub und den anderen Werbemöglichkeiten erstellen und verbessern können.
  • Wir beauftragen Dienstleister mit der Ausführung bestimmter Funktionen und der Bereitstellung bestimmter Dienste für uns und MoPub Partner in den USA, Irland und anderen Ländern. Wir können die von uns erhobenen personenbezogenen Daten mit diesen Dienstleistern unter der Bedingung teilen, dass diese die Daten nur in unserem Auftrag, nach unseren Anweisungen und unter Einhaltung dieser Datenschutzrichtlinie und anderweitiger angemessener Geheimhaltungs- und Sicherheitsmaßnahmen verwenden.
1.4​    Kontrolle der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für personalisierte Werbung

Wir geben Ihnen Kontrolle darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der personalisierten Werbung verarbeiten. Falls Sie ein Verbraucher in Kalifornien sind, finden Sie weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten in der MoPub Datenschutzerklärung für Verbraucher in Kalifornien.

1.4.1​    Europäische Union, EFTA und dem Vereinigten Königreich

Einwilligung: Wenn Sie sich in der Europäischen Union, einem EFTA-Staat oder dem Vereinigten Königreich befinden, müssen Herausgeberpartner, die uns mit der Schaltung personalisierter Anzeigen für Sie beauftragen möchten, erst Ihre Einwilligung einholen, damit MoPub und unsere Partner Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zweck verarbeiten dürfen. Manche Herausgeberpartner holen vielleicht Ihre Einwilligung fűr disen Zweck auch dann ein, wenn Sie sich außerhalb der genannten Regionen befinden. Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilen, erheben, verwenden, teilen und verarbeiten wir alle oben beschriebenen personenbezogenen Daten zum Zweck des Schaltens personalisierter Anzeigen, die MoPub und unsere Partner für Sie als besonders relevant halten.

Widerruf der Einwilligung: Sie können Ihre Einwilligung zur personalisierten Anzeigenwerbung durch MoPub jederzeit widerrufen.

Herausgeberpartner bieten Ihnen eventuell die Möglichkeit, Ihre Einwilligung direkt innerhalb einer App zu widerrufen. Wenn Sie Ihre Einwilligung innerhalb einer App widerrufen, verzichten wir fortan auf die Erhebung, Verwendung, das Teilen oder die anderweitige Verarbeitung personenbezogener Daten aus der betreffenden App, um personalisierte Anzeigen für Sie zu schalten.

Zusätzlich können Sie uns über Ihre Geräteeinstellungen mitteilen, dass Sie Ihre Einwilligung in die personalisierten Anzeigen von MoPub für alle Ihre Apps auf dem betreffenden Gerät widerrufen möchten.

  • In iOS können Sie Ihre Einwilligung durch das Aktivieren von „Ad-Tracking beschränken“ in Ihren iOS-Einstellungen widerrufen (die genauen Anweisungen können sich je nach iOS-Version unterscheiden).
  • Auf Android-Geräten können Sie Ihre Einwilligung in den Google Ads-Einstellungen innerhalb Ihrer Android-Einstellungen durch das Einschalten von „Personalisierte Werbung deaktivieren“ widerrufen (die genauen Anweisungen können sich je nach Android-Version und Android-Variante des Lieferanten unterscheiden).

Wenn Sie das nächste Mal eine App mit integriertem MoPub SDK und APIs auf dem betreffenden Gerät verwenden, respektieren wir Ihre Wahl und verzichten fortan auf die Erhebung, Verwendung, das Teilen oder die anderweitige Verarbeitung personenbezogener Daten aus dem betreffenden Gerät, um personalisierte Anzeigen für Sie zu schalten. Außerdem werden wir, wenn Sie Ihre Einwilligung zu personalisierten Anzeigen von MoPub über die Geräteeinstellungen widerrufen, bei Ihrer nächsten Nutzung einer App mit integriertem MoPub SDK und APIs auf dem Gerät die betreffenden MoPub Partner anhand eines Signals über Ihre Wahl informieren, damit sie als unabhängige Verantwortliche Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Entscheidung ebenfalls berücksichtigen.

Selbst wenn Sie nicht in personalisierte Anzeigen einwilligen oder eine derartige Einwilligung später widerrufen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten weiterhin, wenn dies zur Einhaltung von Gesetzen oder für die Unterstützung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, wie im Folgenden beschrieben.

Rechtliche Notwendigkeit: Wir können personenbezogene Daten verarbeiten, wenn dies zur Einhaltung von Gesetzen notwendig ist. Wenn wir zum Beispiel Ihre IP-Adresse erheben, um Ihr Land zu ermitteln und festzustellen, ob Sie sich in der Europäischen Union, in einem EFTA-Staat oder im Vereinigten Königreich befinden, werden wir die letzten acht Stellen der IP-Adresse kürzen, bevor wir diese zu diesen Zwecken weiterverarbeiten. Wir teilen weder Ihre vollständige IP-Adresse noch speichern wir diese intern. Ähnliches gilt, wenn Sie in personalisierte Anzeigen einwilligen, Ihre Einwilligung aber später widerrufen: Wir speichern dann weiterhin einen Datensatz mit dem iOS Identifier for Advertising oder der Android Werbe-ID Ihres Geräts zu dem Zweck, den Zeitpunkt Ihrer Einwilligung und des Widerrufs Ihrer Einwilligung in unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu speichern. Im Rahmen des Widerrufs Ihrer Einwilligung stellen wir den iOS Identifier for Advertising oder die Android Werbe-ID Ihres Geräts außerdem unseren aktuellen MoPub Partnern zur Verfügung, damit diese als unabhängige Verantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten Ihre Entscheidung zum Widerruf Ihrer Einwilligung ebenfalls beachten.

Berechtigte Interessen: Wir können personenbezogene Daten verarbeiten, wenn dies zur Unterstützung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Auch wenn Sie nicht in personalisierte Anzeigen einwilligen, führen wir dennoch beispielsweise die folgenden Vorgänge aus:

  • Wir generieren, erfassen und verwenden eine kurzlebige, MoPub-spezifische ID zum Zweck des Frequency Capping, d. h. um zu verhindern, dass Ihnen dieselbe Kontextanzeige zu häufig angezeigt wird. Um Ihre Daten zu schützen, setzen wir diese ID alle 24 Stunden zurück, und wir teilen sie nicht mit MoPub Partnern oder anderen Dritten.
  • Wir ermöglichen es unseren Dienstleistern, zum Zweck der Erkennung ungültiger Klicks und anderer betrügerischer Aktivitäten Ihre IP-Adresse zu empfangen. Um Ihre Daten zu schützen, untersagen wir unseren für die Betrugserkennung zuständigen Dienstleistern vertraglich die Verwendung dieser Daten zu allen anderen Zwecken, ob in- oder außerhalb von MoPub.
1.4.2​    USA und andere Länder

Opt Out: Wenn Sie sich in den USA oder einem anderen Land außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder dem Vereinigten Königreich befinden, können Sie den Erhalt personalisierter Anzeigen über Ihre entsprechenden Geräteeinstellungen abwählen.

  • In iOS aktivieren Sie dazu „Ad-Tracking beschränken“ in Ihren iOS-Einstellungen (die genauen Anweisungen können sich je nach iOS-Version unterscheiden).
  • Auf Android-Geräten können Sie sich in den Google Ads-Einstellungen innerhalb Ihrer Android-Einstellungen durch das Einschalten von „Personalisierte Werbung deaktivieren“ widerrufen (die genauen Anweisungen können sich je nach Android-Version und Android-Variante des Lieferanten unterscheiden).

Wenn Sie den Erhalt von Werbung über Ihre Geräteeinstellungen deaktivieren, werden diese Präferenzen bei jeder Anfrage nach Werbung, die an unsere Werbenachfragepartner geht, durch MoPub mitversandt. MoPub verlangt von seinen Werbenachfragepartnern, dass Abwahlpräferenzen, die mithilfe dieser Kontrollen mitgeteilt wurden, respektiert werden, indem nur Kontextwerbung im Zusammenhang mit einer solchen Werbeanfrage geschaltet wird, und untersagt die Nutzung jeglicher in solchen Werbeanfragen enthaltenen Daten zum Schalten personalisierter Anzeigen oder zur Erstellung eines personalisierten Werbeprofils zum Nutzer oder Gerät.

1.5    Zugang zu personenbezogenen Daten, die wir über Apps von Ihnen erheben

Aufgrund der Natur der von uns erhobenen personenbezogenen Daten reichen unsere Informationen nicht aus, um Ihnen einen sicheren, authentifizierten Zugang zu den von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu bieten oder zu bestätigen, dass sich bestimmte Daten auf Sie beziehen. Sie können jedoch, wie oben beschrieben, kontrollieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck personalisierter Werbung verarbeiten. Sie können uns außerdem auf dem unten genannten Kontaktweg kontaktieren.

1.6​    Löschung

Sofern wir keine andere Rechtsgrundlage für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben und Sie in der Europäischen Union, einem EFTA-Staat oder dem Vereinigten Königreich wohnen, löschen oder anonymisieren wir die personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

1.7​    Datenschutz bei MoPub Partnern

MoPub erwartet von MoPub Partnern die Einhaltung aller anwendbaren Gesetze und Vorschriften. Darüber hinaus verlangt MoPub von Herausgeberpartnern und Werbenachfragepartnern, welche jeweils unabhängige Verantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten sind, die Einhaltung der MoPub Richtlinien für Herausgeberpartner und der MoPub Richtlinien für Werbenachfragepartner und erwartet, dass diese Sie űber die von ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person benachrichtigen.

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch MoPub einwilligen, erteilen Sie damit auch die Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die MoPub Partner, mit denen wir Ihre Daten teilen, um Ihnen Werbung zu zeigen, die in unseren Augen für Sie relevanter sein könnte. Wenn Sie Ihre Einwilligung zu personalisierten Anzeigen von MoPub über die Geräteeinstellungen widerrufen, werden wir bei Ihrer nächsten Nutzung einer App mit integriertem MoPub SDK und APIs auf dem Gerät die betreffenden MoPub Partner anhand eines Signals über Ihre Wahl informieren, damit sie als unabhängige Verantwortliche Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Entscheidung ebenfalls berücksichtigen. MoPub Partner können sich außerdem auf gesonderte Rechtsgrundlagen für die Erhebung, Verwendung, Speicherung und das Teilen Ihrer personenbezogenen Daten berufen. Einige Herausgeberpartner und Partner für unterstützte Werbevermittlung können beispielsweise Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke der personalisierten Werbung auf der Grundlage berechtigter Interessen verarbeiten. Während MoPub in diesen Fällen nicht in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten involviert ist, verlangen unsere Richtlinien von MoPub Partnern, erkennbar darauf hinzuweisen, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf diese Weise erfolgt.

Wir empfehlen Ihnen, die Richtlinien der MoPub Partner zu lesen, um sich über deren Datenschutzpraktiken, die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und alle Ihnen bereitgestellten Optionen zur Kontrolle dieser Verarbeitung zu informieren.

1.8​    Kinder

MoPub verbietet die Verwendung von MoPub Dienste zur Erhebung von Daten aus Apps, die sich an Kinder unter 13 Jahren richten, zum Zweck personalisierter Werbung. MoPub kann jedoch zu anderen Zwecken Daten aus Apps erheben, die sich an Kinder richten, zum Beispiel, um Anzeigen aufgrund von kontextbezogenen Informationen zu schalten, wie dem Inhalt oder Typ der App, die Sie nutzen (beispielsweise kann eine Anzeige für ein Videospiel in einer Gaming-App geschaltet werden).

Darüber hinaus müssen Sie alt genug sein, um in Ihrem Land in die personalisierte Werbung von MoPub einwilligen zu können (in einigen Ländern können Ihre Eltern oder Ihr Vormund für Sie einwilligen). MoPub erhebt oder verarbeitet keine personenbezogenen Daten von natürlichen Personen, die nach unserer Kenntnis das in ihrem Land geltende gesetzliche Mindestalter zur Einwilligung noch nicht erreicht haben, ausgenommen zur Einhaltung von Gesetzen oder zur Unterstützung unserer berechtigten Interessen.

Abschnitt 2: Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, wenn Sie MoPub.com besuchen
2.1​    Personenbezogene Daten, die wir bei einem Besuch von MoPub.com erheben

Wenn Sie MoPub.com besuchen, erfassen unsere Server automatisch bestimmte personenbezogene Daten in unseren Protokolldateien. Diese Webprotokolldaten umfassen Ihre IP-Adresse, den Browsertyp, das Betriebssystem, die verweisende Webseite, die besuchten Seiten und Cookie-Daten. Wie viele Webseiten verwenden wir Webprotokolldaten sowie Cookies, Pixel-Tags und ähnliche Technologien, um unsere Webseiten zu betreiben, deren Nutzung besser nachzuvollziehen, technische Probleme zu lösen und Ihr Erlebnis auf unseren Webseiten zu optimieren.

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer oder Mobilgerät abgelegt wird. Wie viele Webseiten verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien zur Erfassung zusätzlicher Daten über die Nutzung der Webseite und zum Betrieb unserer Dienste. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch. In vielen Fällen können Sie Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies entweder blockiert oder Sie darauf hinweist, dass eine Webseite einen Cookie auf Ihrem Computer ablegen möchte. Einige Features auf unseren Webseiten, wie zum Beispiel diejenigen, die unseren Herausgeberpartnern und unseren Werbenachfragepartnern zur Verfügung gestellt werden, funktionieren unter Umständen nicht korrekt, wenn Sie Cookies deaktivieren. Wenn Ihr Browser oder Ihr Gerät Cookies akzeptiert, verwenden wir sowohl Session-Cookies als auch dauerhafte Cookies, um besser nachzuvollziehen, wie Sie mit unseren Diensten interagieren, aggregierte Verwendungsmuster zu beobachten und unsere Dienste so zu personalisieren und zu betreiben, dass sie Kontensicherheit bieten und sich Ihre Spracheinstellungen merken. Die „Do Not Track“-Browseroption unterstützen wir nicht.

2.2​    Personenbezogene Daten, die wir bei einem Besuch von MoPub.com teilen

Wir nutzen diverse Dienstleistungen Dritter, unter anderem Google Analytics und Mixpanel, die uns beim Betrieb unserer Webseiten helfen und mit denen wir die Nutzung unserer Webseiten nachvollziehen können. Wir können personenbezogene Daten, auch Cookie-Daten, mit diesen Drittanbietern unter der Bedingung teilen, dass diese sich zum Schutz der Daten im Einklang mit dieser Datenschutzrichtlinie und zu weiteren angemessenen Vertraulichkeits- und Sicherheitsmaßnahmen verpflichten.

Abschnitt 3: Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, wenn Sie ein Herausgeber- oder Werbenachfragepartner sind
3.1​    Personenbezogene Daten, die wir von Herausgeber- und Werbenachfragepartnern erheben

Um Herausgeberpartner, Partner für unterstützte Werbevermittlung oder Werbenachfragepartner zu werden, werden Sie aufgefordert, bestimmte personenbezogene Daten anzugeben, wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre physische Adresse, Ihre Telefonnummer und den Namen Ihres Unternehmens. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, weitere personenbezogene Daten anzugeben, zum Beispiel einen Nutzernamen und ein Passwort, um sich für ein MoPub Konto zu registrieren. Diese Informationen werden für die Bereitstellung der MoPub Dienste und für den Versand von Informationen über die MoPub Dienste verwendet. Sie können den Erhalt von Werbeinformationen ablehnen. Bitte folgen Sie dazu den Anweisungen zum Ablehnen des Bezugs von Werbung in unseren Werbe-E-Mails.

Sind Sie Herausgeberpartner, dann werden Sie außerdem aufgefordert, personenbezogene Daten über unseren externen Zahlungsverarbeitungsdienst anzugeben, damit wir Zahlungen an Sie ausführen können.

Außerdem werden wir, wie in Abschnitt 2 erläutert, Webprotokolldaten erfassen, wenn Sie unsere Portale für Herausgeber und für Werbenachfrage auf MoPub.com verwenden.

3.2​    Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten und Berichtigung dieser Daten als Herausgeberpartner oder Werbenachfragepartner

Wir bieten Ihnen Kontentools für den Zugang, die Berichtigung und Änderung zu den personenbezogenen Daten an, die Sie bei uns in Verbindung mit Ihrem Herausgeberpartner- oder Werbenachfragepartnerkonto angegeben haben. Sie können Ihr Konto löschen, indem Sie sich dazu auf dem Herausgeber- bzw. Werbenachfrageportal auf MoPub.com anmelden und die Anweisungen zur Beantragung der Löschung des Kontos befolgen. Sofern wir keine andere Rechtsgrundlage für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (zum Beispiel zur Einhaltung des Steuer- oder Bilanzrechts), löschen oder anonymisieren wir die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, bei Erhalt Ihres Antrags auf Löschung Ihres Kontos. Falls Sie ein Verbraucher in Kalifornien sind, finden Sie weitere Inormationen zu Ihren Datenschutzrechten in der MoPub Datenschutzerklärung für Verbraucher in Kalifornien.

3.3​    Personenbezogene Daten über unsere Herausgeberpartner und Werbenachfragepartner, die wir teilen und offenlegen

Wir können personenbezogene Daten über Sie offenlegen, wenn dies für die Bereitstellung der MoPub Dienste erforderlich ist, zum Beispiel für Kontoanfragen oder Kontoprüfungen oder um die Beteiligung an bestimmten Features unserer mobilen Werbebörse zu ermöglichen. Wir können auch Daten konzernintern teilen, um die Dienstleistungen anderer Konzernunternehmen oder unsere eigenen Dienstleistungen bereitzustellen, darüber zu informieren oder diese zu verbessern.

3.4​    Weitere wichtige Informationen
3.4.1​    Gesetz, Schaden und das öffentliche Interesse

Sofern in dieser Datenschutzrichtlinie nichts anderes angegeben ist oder wir keine anderen Kontrollmöglichkeiten für Sie anbieten, können wir Ihre Daten speichern oder offenlegen, wenn wir dies für begründetermaßen notwendig halten, um ein Gesetz, eine Vorschrift, ein Rechtsverfahren oder die Aufforderung einer Behörde zu erfüllen, um die Rechte oder die Sicherheit von Personen zu schützen, um Betrugs-, Sicherheits- oder technische Probleme zu bearbeiten oder um die Rechte oder das Eigentum von MoPub oder MoPub Partnern zu schützen.

3.4.2​    Eigentumswechsel

Sollten wir von einem Konkursverfahren, einer Fusion, Übernahme, Umstrukturierung oder von der Veräußerung unserer Vermögenswerte betroffen sein, so können Ihre personenbezogenen Daten im Zuge dieser Transaktion verkauft oder übertragen werden. Diese Datenschutzrichtlinie gilt auch bei einer Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an den Rechtsnachfolger.

3.4.3​    Sonstige Informationen oder Hilfe

Haben Sie Fragen oder Anregungen zu dieser Datenschutzrichtlinie? Bitte teilen Sie uns diese mit. Sie erreichen uns hier oder schriftlich unter der für Sie geltenden, unten genannten Adresse.

Wenn Sie in den USA oder einem anderen Land außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder dem Vereinigten Königreich leben, ist der Datenverantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten Twitter, Inc. unter folgender Adresse:

Twitter, Inc.
Attn: Privacy Policy Inquiry
1355 Market Street, Suite 900
San Francisco, CA 94103

Wenn Sie in der Europäischen Union, einem EFTA-Staat oder dem Vereinigten Königreich leben, ist der Datenverantworliche Twitter International Company mit der Anschrift:

Twitter International Company
Attn: Data Protection Officer
One Cumberland Place, Fenian Street
Dublin 2, D02 AX07, IRLAND

Sie können den Datenschutzbeauftragten von Twitter vertraulich hier erreichen. Bei Bedenken über unsere Verwendung Ihrer Daten haben Sie das Recht, diese bei Ihrer örtlichen Aufsichtsbehörde oder bei der fűr Twitter International Company zuständigen Aufsichtsbehörde, der irischen Datenschutzkommission (Irish Data Protection Commission), anzugeben (und zwar unbeschadet Ihrer sonstigen Rechte). Die Kontaktdaten finden Sie hier.

3.4.4​    Unsere globalen Unternehmungen und der Privacy Shield

Damit wir unsere Dienste für Sie überall bereitstellen können, sind wir weltweit tätig. Sofern die Gesetze in Ihrem Land es zulassen, ermächtigen Sie uns, Ihre Daten in die USA, Irland und andere Länder, in denen wir geschäftlich tätig sind, zu übermitteln, dort zu speichern und zu verwenden. In einigen Ländern, in die wir personenbezogene Daten übermitteln, können die Gesetze und Vorschriften zum Persönlichkeitsrecht und dem Datenschutz in Bezug darauf, in welchen Fällen staatliche Behörden auf Daten zugreifen dürfen, von denen in Ihrem Land abweichen. Näheres zu unseren globalen Geschäften und der Datenübermittlung erfahren Sie hier.

Wenn wir personenbezogene Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten, der Schweiz oder dem Vereinigten Königreich übermitteln, achten wir auf einen angemessenen Schutz der Rechte der betroffenen Personen. Dabei legen wir die Angemessenheit des Datenschutzrechts des Empfängerlandes, die vertraglichen Pflichten des Empfängers der Daten (Musterklauseln können wie unten beschrieben angefordert werden) oder die Grundsätze des EU-US Privacy Shield und des Swiss-US Privacy Shield zugrunde.

Twitter, Inc. erfüllt die Grundsätze des EU-US Privacy Shield und des Swiss-US Privacy Shield (die „Grundsätze“) hinsichtlich der Erhebung, Verwendung, des Austausches und der Speicherung von personenbezogenen Daten aus der Europäischen Union, den EFTA-Staaten, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich, wie in unserer EU-US Privacy Shield-Zertifizierung und Swiss-US Privacy Shield-Zertifizierung beschrieben.

Bei Beschwerden, die mit einem Privacy Shield in Zusammenhang stehen, erreichen Sie uns hier. Im Rahmen unserer Teilnahme am Privacy Shield werden wir bei Streitigkeiten zwischen Ihnen und uns in Bezug auf unsere Einhaltung der Grundsätze eine Lösung mittels unseres internen Beschwerdebeilegungsverfahrens suchen. Alternativ kann dies auch über die unabhängige Schlichtungsstelle JAMS und in bestimmten Fällen auch über das Privacy Shield-Schiedsverfahren geschehen.

Die Teilnehmer des Privacy Shield unterstehen den Ermittlungs- und Vollstreckungsbefugnissen der US Federal Trade Commission und anderer gesetzlich ermächtigter Organe. Unter bestimmten Umständen können Teilnehmer für die Übermittlung personenbezogener Daten aus der EU, den EFTA-Staaten, der Schweiz oder dem Vereinigten Königreich an Dritte außerhalb dieser Staaten haftbar sein. Mehr über den EU-US Privacy Shield und den Swiss-US Privacy Shield erfahren Sie hier.

3.4.5​    Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie kann von Zeit zu Zeit überarbeitet werden. Unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die Sie unter https://www.mopub.com/privacy einsehen können. Sollten wir eine nach unserem Ermessen wesentliche Änderung an dieser Richtlinie vornehmen, werden wir Sie über ein Banner auf dieser Webseite darauf hinweisen oder Ihnen, falls Sie Herausgeberpartner oder ein Werbenachfragepartner sind, eine E-Mail an die mit Ihrem Konto verbundene E-Mail-Adresse senden. Greifen Sie nach Inkrafttreten von Änderungen weiterhin auf MoPub Dienste oder eine App, die das MoPub SDK und die APIs enthält, zu oder nutzen Sie sie weiter, erklären Sie sich an die geänderte Datenschutzrichtlinie gebunden.