Juridique

Politiques relatives aux partenaires de demande publicitaire de MoPub

Introduction

Si vous choisissez d'utiliser les services de technologie publicitaire du MoPub qui permettent aux éditeurs d'applications mobiles de diffuser des publicités dans leurs applications et aux annonceurs d'atteindre des publics susceptibles d'être intéressés par leurs produits ou services, ou toute technologie liée, y compris tout kit de développement logiciel de MoPub (“SDK de MoPub”), les interfaces de programmation d'applications (“API”), les protocoles, les échanges, les services de médiation de réseau (ensemble, les “Services MoPub”) en tant qu'annonceur, plateforme de demande, réseau publicitaire ou autre source de demande publicitaire (“Partenaires de demande publicitaire”), vous devez vous conformer aux politiques suivantes (anciennement connues sous le nom de “Politiques relatives aux partenaires de demande de MoPub”), et aux accords que vous avez conclus avec MoPub, et veiller à ce que tout tiers qui accède aux Services MoPub via votre terminal ou votre compte s'y conforme. En cas de manquement de votre part, nous nous réservons le droit de désactiver votre compte ou de prendre toute autre mesure appropriée, comme indiqué dans la section “Application” ci-dessous. Les Politiques relatives aux Publicités Twitter peuvent également s'appliquer.

Veuillez noter que nous pouvons modifier nos politiques à tout moment. Il vous incombe de vous tenir informé des politiques publiées ici et de vous y conformer.

Pour toute question concernant les restrictions liées à la publicité de contenu ou aux lignes directrices de nos politiques, veuillez contacter l'équipe chargée de votre compte ou envoyer un message à l'adresse suivante: policy@mopub.com.

Politiques

I. Obligations de confidentialité

Politique de confidentialité : les Partenaires de demande publicitaire utilisant les Services MoPub doivent, publiquement et de façon apparente, afficher une politique de confidentialité appropriée et s'y conformer. Les Partenaires de demande publicitaire doivent exiger des annonceurs et des clients qu'ils se conforment à leur politique de confidentialité, ainsi qu'aux Politiques relatives aux partenaires de demande publicitaire de MoPub, et à toute partie applicable des accords conclus par les Partenaires de demande publicitaire avec MoPub.

Consentement : les Partenaires de demande publicitaire doivent informer clairement les utilisateurs de la portée du recueil, de l'utilisation, du partage ou de tout autre traitement des données personnelles effectués par eux et, le cas échéant, obtenir leur consentement juridique. Les entreprises qui développent des applications intégrant le kit de développement logiciel MoPub et/ou des interfaces de programmation d'applications afin d'afficher de la publicité dans leurs applications  ("Partenaires éditeurs") doivent obtenir le consentement concernant le traitement des données personnelles des utilisateurs situés au sein de l'Union européenne, dans les Etats membres de l'AELE, ou au Royaume-Uni par MoPub et ses partenaires (tels que définis par la page relative aux Partenaires de MoPub) (sauf exception décrite dans la section ci-après : "Partenaires de médiation publicitaire pris en charge et recours aux intérêts légitimes"), à des fins de publicité personnalisée. Certains Partenaires éditeurs peuvent également rechercher le consentement des utilisateurs situés en dehors de ces régions. Le traitement des données personnelles réalisé par les Partenaires de demande publicitaire ne doit pas dépasser la finalité autorisée par le consentement de l'utilisateur, à moins qu'un Partenaire de demande publicitaire ne dispose d'autres motifs d'ordre juridique pour ledit traitement.

Retrait de consentement : si un utilisateur se trouvant au sein de l'Union européenne, dans un Etat membre de l'AELE, ou au Royaume-Uni (ou dans une autre région où un Partenaire éditeur a décidé d'obtenir le consentement) retire son consentement concernant le traitement de ses données personnelles par MoPub et ses partenaires, MoPub informera les Partenaires de demande publicitaire (à l'exclusion des réseaux publicitaires qui ne figurent pas sur la page des Partenaires de MoPub et qui ne sont pas supportés par MoPub) de ce retrait (au moyen d'une méthode définie dans la documentation technique de MoPub). Les Partenaires de demande publicitaire sont responsables de manière indépendante de l'observation de toute obligation visant à respecter le choix de l'utilisateur consistant à retirer son consentement, notamment en ne procédant pas à d'autres traitements des données personnelles de l'utilisateur à moins qu'un Partenaire de demande publicitaire ne dispose d'autres motifs d'ordre juridique pour ledit traitement.

Partenaires de médiation publicitaire pris en charge et recours aux intérêts légitimes : MoPub ne s'appuie pas sur le fondement de l'intérêt légitime pour traiter des données personnelles à des fins de publicité personnalisée et ne communiquera pas de données personnelles aux Partenaires de demande publicitaire en se fondant sur cette base. Toutefois, les Partenaires éditeurs et les sociétés listées sur la page relative aux Partenaires de MoPub avec lesquels les Partenaires éditeurs travaillent directement pour diffuser des publicités dans leurs applications ("Partenaires de médiation publicitaire pris en charge") peuvent décider d'un commun accord, en signant un contrat à part, de se fonder sur des intérêts légitimes comme fondement juridique pour le traitement de données personnelles à cette fin, et les Partenaires éditeurs peuvent utiliser le SDK de MoPub pour signaler ce contrat aux Partenaires de médiation publicitaire pris en charge de leur choix. Dans ce cas, toutes les données personnelles sont traitées par le Partenaire éditeur et les Partenaires de médiation publicitaire pris en charge, directement au moyen du SDK de ce dernier Partenaire, et MoPub n'entreprend aucun traitement de données personnelles. Pour utiliser le signalement du fondement de l' intérêt légitime du SDK de MoPub, les Partenaires éditeurs et les Partenaires de médiation publicitaire pris en charge doivent informer de façon visible leurs utilisateurs du fait qu'ils se basent sur ce fondement juridique à des fins de publicité personnalisée, et il leur est interdit de s'appuyer sur ce fondement lorsqu'un utilisateur a expressément accordé, refusé ou retiré son consentement eu égard au traitement de ses données personnelles à des fins de publicité personnalisée.

Oppositions (Californie) : MoPub exige des Partenaires éditeurs qu'ils permettent aux utilisateurs de s'opposer à la vente de leurs informations personnelles, comme le définit la Loi californienne sur la vie privée du consommateur ("CCPA"). Lorsque MoPub reçoit un signal d'opposition de la part d'un Partenaire éditeur, elle indiquera la demande d'enchères comme DNT = 1 et peut supprimer ou tronquer certains champs avant de transmettre la demande d'enchères aux Partenaires de demande publicitaire. Lorsque vous recevez une demande d'enchère qui est signalée comme une opposition, vous devez respecter le choix de l'utilisateur comme décrit ci-dessous.

Respect des choix relatifs à la confidentialité : les Partenaires de demande publicitaire doivent respecter les indicateurs de confidentialité, tels que la désactivation du suivi DNT=1, d'autres oppositions à la vente en Californie, et des indicateurs COPPA, lorsqu'ils sont fournis. Les Partenaires de demande publicitaire peuvent utiliser les données de tout utilisateur âgé de moins de 13 ans à leur connaissance ou de toute demande d'enchères dont l'indicateur est DNT = 1 ou COPPA = 1, ou sous une autre forme d'indicateur pour l'opposition à la vente en Californie, uniquement à des fins de limite du nombre d'expositions et de publicité contextuelle (distribution de publicités en fonction de la consultation actuelle d'une page Web par un client ou d'une simple requête de recherche, sans collecte et conservation de données relatives aux activités en ligne du client sur le long terme). Dans la mesure où les Partenaires de demande publicitaire reçoivent des informations personnelles ou des données personnelles avec un indicateur de confidentialité, vous devez utiliser ces informations en tant que fournisseur de service au Partenaire éditeur et vous ne pouvez pas utiliser ces données afin de créer des profils d'utilisateur ou d'appareil, de contacter une personne en particulier, y compris par le biais de publicités fondées sur les centres d'intérêt, ou à toute autre fin. Les Partenaires de demande publicitaire doivent également respecter tout autre choix relatif à l'utilisateur ou à l'appareil porté à leur connaissance par le biais des Services MoPub ou autrement.

Interdiction relative aux données personnelles sensibles : les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent pas utiliser les Services MoPub pour recueillir ou obtenir par déduction des informations concernant l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les affiliations religieuses ou les croyances philosophiques, l'appartenance à un syndicat, la santé, la vie ou l'orientation sexuelle, les données génétiques ou biométriques, les condamnations pénales ou toute infraction présumée commise, ni associer de telles informations à un individu, à un foyer ou à un appareil.

Bouclier de protection des données : les Partenaires de demande publicitaire ne doivent utiliser aucune donnée reçue par les services MoPub à des fins différentes de celles énoncées dans les politiques de MoPub et les accords conclus avec MoPub. Ils doivent mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles raisonnables et appropriées afin d'empêcher la perte, la mauvaise utilisation desdites données, et les protéger de toute divulgation, modification et destruction non autorisée, ainsi que de tout accès non autorisé. Les Partenaires de demande publicitaire doivent également fournir aux personnes un moyen de les contacter en cas de questions et de demandes concernant leurs informations.

Si pour une quelconque raison un Partenaire de demande publicitaire n'est pas en mesure de se conformer à une obligation de confidentialité décrite dans les politiques de MoPub ou les accords conclus avec MoPub, il doit en informer MoPub rapidement en contactant l'équipe chargée de son compte en indiquant “Bouclier de protection des données : non-conformité d'un partenaire de demande” dans l'objet de sa demande, prendre toutes les mesures raisonnables et appropriées pour remédier à cette non-conformité et cesser d'utiliser toute donnée reçue par les Services de MoPub tant que ladite non-conformité n'a pas pu être corrigée.

II. Restrictions de contenu pour les contenus publicitaires

Contenus interdits

Les Partenaires de demande publicitaire ne doivent pas diffuser de publicités promouvant les contenus suivants.

*Remarque : Consultez les Politiques relatives aux éditeurs partenaires de MoPub afin d'obtenir des informations sur les vidéos avec récompense. Des publicités vidéo intégrées avec récompense dans une application peuvent être diffusées par les éditeurs partenaires sous réserve de certaines conditions.

Contenus restreints

Les Partenaires de demande publicitaire peuvent diffuser des publicités ayant les contenus suivants ou promouvant les catégories de produits et de services ci-dessous, uniquement tel qu'autorisé en vertu des Politiques relatives aux Publicités Twitter sur certains marchés.

Avant de diffuser des campagnes dans l'une des catégories ci-dessus, veuillez contacter l'équipe chargée de votre compte MoPub ou envoyer un message à l'adresse suivante: policy@mopub.com.

Contenus interdits aux mineurs

Les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent pas utiliser les Services de MoPub afin de cibler ou de recibler les utilisateurs de moins de 13 ans, ni des sites Web ou des applications destinés à des utilisateurs de moins de 13 ans. Au sein de l'Union européenne, dans les Etats membres de l'AELE et au Royaume-Uni, les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent pas utiliser les services MoPub afin de cibler ou de recibler les utilisateurs de moins de 16 ans.

Outre les contenus restreints énumérés ci-dessus dans la section "Contenus restreints", les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent pas utiliser les Services de MoPub afin de commercialiser ou de promouvoir sciemment les produits ou les services suivants à des utilisateurs de moins de 18 ans:

  • Boissons alcoolisées et accessoires associés
  • Armes, munitions ou formation/certification dans ce domaine
  • Pistolets/Dispositifs à projectiles, de type BB ou à plombs
  • Feux d'artifice
  • Peinture aérosol ou crème de gravure pouvant être utilisées pour dégrader des biens
  • Produits à base de tabac ou accessoires associés, y compris les cigarettes électroniques
  • Toute substance faisant l'objet d'un contrôle, ainsi que les accessoires associés
  • Accessoires facilitant la consommation de drogues
  • Toute substance contenant de la Salvia divinorum (sauge des devins) ou de la salvinorine A
  • Compléments alimentaires
  • Bronzage dans un appareil à rayonnements ultraviolets
  • Produits et services liés à des jeux d'argent et de hasard, dont loteries
  • Modifications corporelles, notamment tatouages, piercings ou maquillage permanent
  • Produits et services à caractère sexuel ou contenu pour adultes

Pour une liste actualisée des contenus interdits, veuillez vous référer à notre politique relative aux contenus interdits aux mineurs.

Attributs de contenus interdits

Les Partenaires de demande publicitaire ne doivent pas diffuser de publicités ayant les attributs de contenus ou les comportements suivants :

  • (IAB8) Pop-up (par exemple, page s'ouvrant par-dessus, en dessous ou à la fermeture de la fenêtre)
  • (IAB14) Boîte de dialogue ou style d'alerte (par exemple, tout contenu qu'un utilisateur peut confondre avec une notification du système d'exploitation ou d'une application et ne pas comprendre qu'il s'agit d'une publicité) : cela comprend notamment les publicités mensongères ressemblant à des éléments de l'interface utilisateur (par exemple, des zones de texte) et les contenus imitant des boutons ou des icônes proposant une fonctionnalité inexistante (par exemple, boutons de lecture, de discussion, de recherche, de clin d'œil, d'amis)
  • (IAB3) Extensible (automatique) : publicités qui s'étendent sans engagement ou action de l'utilisateur (par exemple, cliquer ou toucher)
  • Redirection automatique : publicités redirigeant automatiquement l'utilisateur sans engagement ou action de sa part (par exemple, cliquer ou toucher)
  • (IAB11) Publicités ne demandant pas la permission de l'utilisateur avant de lancer des téléchargements/installations/services ou d'engager des frais. Cela comprend les publicités de type “Cliquer pour appeler” et “Cliquer pour vous inscrire” ne comportant pas de page d'arrivée intermédiaire ou d'autre invite expliquant clairement les conditions et/ou frais associés à l'appel ou à l'inscription.
  • Publicités et utilisation des Services de  MoPub par le Partenaire de demande publicitaire entravant le fonctionnement du réseau de MoPub. Par exemple, toute utilisation entravant le fonctionnement normal de l'appareil d'un utilisateur final ou entraînant d'une autre façon un risque pour la sûreté ou la sécurité des Services de MoPub, de nos clients ou des utilisateurs finaux est interdite.

III. Exigences techniques des contenus publicitaires

Tous les contenus doivent respecter les exigences techniques énoncées dans la version actuelle de nos Spécifications OpenRTB de MoPub et fournir les informations suivantes pour chaque demande publicitaire envoyée via le kit de développement logiciel de MoPub :

  • URL d'image: l'URL d'image entrée par le Partenaire de demande publicitaire doit correspondre à l'image vue par l'utilisateur.
    • Remarque : l'iURL des réponses aux enchères de MRAID ou VAST ne doit pas à correspondre à l'image vue par l'utilisateur. Les Partenaires de demande publicitaire peuvent envoyer le lien de prévisualisation ou fournir un exemple représentatif.
  • Page d'arrivée : si la page d'arrivée se trouve dans une boutique d'applications, le lien doit diriger vers la boutique appropriée (par exemple, si l'appareil est un Kindle, la page d'arrivée doit être dans la boutique d'applications de Kindle).
  • Domaine de l'annonceur (adomain):
    • Doit correspondre au domaine de premier niveau de la page d'arrivée de l'annonceur et doit uniquement être adopté avec .com ou avec le code du pays en apposition (par exemple, domaine.com ou domaine.ie).
    • Pour les destinations vers des boutiques d'applications, le domaine de l'annonceur doit représenter l'URL équivalent de l'application et non l'URL de la boutique d'application dans son ensemble (par exemple, pour Candy Crush Saga, le domaine de l'annonceur [adomain] doit être “candycrushsaga.com” et non “king.com”).
    • Pour les applications n'ayant pas de domaine enregistré, veuillez utiliser le modèle suivant: [nom de l'application].com (par exemple, mopubapp.com).
  • Paramètres vidéo: les Partenaires de demande publicitaire doivent respecter l'ensemble des paramètres vidéo de l'éditeur (vidéos VAST ou MRAID en lecture automatique, vidéos MRAID de type “cliquer pour lire”), notamment :
    • diffuser des vidéos uniquement pour les demandes d'enchères le permettant ;
    • diffuser des vidéos uniquement dans les placements publicitaires interstitiels ;
    • respecter les valeurs de durée min./max. des éditeurs telles qu'indiquées dans la demande d'enchères.

Remarque: pour plus d'informations sur les publicités vidéo, veuillez consulter la documentation relative aux bonnes pratiques en matière de publicités vidéo.

Délai du bouton de fermeture des vidéos MRAID:

Depuis le 1er juillet 2020, MoPub a pris le contrôle total du bouton de fermeture des vidéos MRAID afin de fournir une expérience de fermeture cohérente pour les publicités de format "rich media". Les Partenaires de demande publicitaire ne doivent pas inclure de boutons de fermeture au sein des publicités MRAID.

Le non-respect des exigences décrites ci-dessus constituera une violation de la présente politique et peut faire l'objet de sanctions.

IV. Politiques rédactionnelles pour les contenus publicitaires

Nos consignes rédactionnelles ont pour objectif de garantir aux utilisateurs une expérience positive en ce qui concerne les contenus sur MoPub.

  • Contenu précis et clair: la qualité rédactionnelle des contenus doit être élevée. Les contenus fantaisistes, trompeurs ou de mauvaise qualité sont interdits.
  • Propos offensants: n'incluez pas de propos pouvant offenser ou choquer les utilisateurs dans les contenus (par exemple, IAB25-4 Contenus blasphématoires).

V. Confidentialité des prix et enchères

Toutes les informations tarifaires provenant des Services de MoPub constituent les informations confidentielles de MoPub et les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent partager les informations tarifaires avec d'autre partie que MoPub, sauf autorisation expresse fournie par MoPub ou si la loi l'exige. En plus des droits dont disposent MoPub, MoPub se réserve le droit de résilier tout accès aux Services de MoPub en cas de violation de la confidentialité relative aux prix ou à d'autres informations confidentielles liées aux enchères.

L'enchère la plus élevée peut ne pas toujours gagner. C'est le cas notamment quand un acheteur, un vendeur ou MoPub définit des conditions requises pour les enchères ou des exclusions concernant les personnes pouvant acheter son inventaire. Les Services MoPub permettent des transactions en temps quasi-réel. Les enchères et les offres peuvent affronter simultanément de nombreuses autres enchères et offres. MoPub peut être amené à participer à la Marketplace, au service Advanced Bidding ainsi qu'à tout autre service des Services de MoPub à l'appui de ses propres produits et services ou de ceux de tiers.

MoPub ne donne aucune garantie concernant la portée ou la durée des services, la fréquence et l'accès à l'inventaire, le niveau d'impression des publicités, la cadence d'exécution de ces impressions ou le montant de tout paiement à réaliser en découlant.

VI. Mesures ouvertes

Les versions 5.14.0 et supérieures du SDK de MoPub comprennent le SDK de l'IAB Open Measurement ou "mesures ouvertes" ("SDK OM"), qui permet aux partenaires tiers de mesure des publicités de collecter des signaux concernant les impressions et les performances des publicités pour une mesure des publicités conforme aux normes du secteur. Le SDK OM facilite également des fonctionnalités comme la sécurité des marques et la détection de la fraude.

Les Partenaires de demande publicitaire ne peuvent travailler qu'avec des partenaires de mesure faisant partie du Groupe de travail sur les mesures ouvertes pour effectuer des mesures pour les annonceurs en utilisant le SDK OM. Le Partenaire de demande publicitaire doit s'assurer qu'il existe une base juridique appropriée pour tout traitement de données personnelles en rapport avec le SDK OM. Lorsqu'un Partenaire de demande publicitaire fait appel à un fournisseur tiers pour effectuer des mesures à l'aide du SDK OM, MoPub n'est pas impliqué dans le traitement des données personnelles en rapport avec le SDK OM.

Les partenaires de mesure peuvent avoir des méthodologies différentes pour mesurer les impressions et les performances publicitaires. Ainsi, les mesures des fournisseurs tiers peuvent ne pas correspondre aux mesures fournies par MoPub. Toute facturation des Services MoPub sera basée sur la mesure par MoPub du nombre d'impressions, de demandes, de conversions, de clics, d'offres, d'installations ou d'autres actions effectuées par des tiers en rapport avec les annonces.

Application

Votre utilisation des Services MoPub est soumise à ces politiques et à tout accord que vous avez conclu avec MoPub. Si nous suspectons qu'une publicité enfreint nos  politiques ou accords, nous pouvons la retirer, et elle peut ne plus être acceptée sur MoPub. Nous pouvons également diminuer votre nombre de requêtes par secondes (QPS) et bloquer certains contenus ou certaines pages d'arrivée. Dans certains cas, notamment en cas de violations graves ou multiples de nos droits ou politiques, nous pouvons suspendre ou résilier votre compte.

Pour toute demande concernant les politiques relatives aux Partenaires de demande publicitaire de MoPub, veuillez contacter l'équipe chargée de votre compte MoPub ou envoyer un message à l'adresse suivante: policy@mopub.com.

Date d'entrée en vigueur: 22 septembre 2020