リーガル情報

パブリッシャー向けMoPubポリシー

効力発生日: 2021年6月22日

イントロダクション

貴社がアプリケーションを収益化するためにマネタイズサービスを使用する場合、貴社は、マネタイズ利用規約、および貴社がMoPubと締結したその他の関連契約に加えて、本パブリッシャー向けMoPubポリシー(旧「サプライサイドパートナー向けMoPubポリシー」または「パブリッシャーパートナー向けMoPubポリシー」)を遵守する必要があります。本ポリシーにおいて使用されるにも関わらず別途定義されていない用語は、マネタイズ利用規約において定義された意味を有します。

本パブリッシャー向けMoPubポリシーは随時改訂される場合があります。貴社は、貴社の責任において、本ページに掲載された最新版を確認し、遵守するものとします。当社は、本パブリッシャー向けMoPubポリシーの翻訳版を提供することがありますが、英語版が優先し、執行に使用されるものとします。

本パブリッシャー向けMoPubポリシーについてご質問がある場合は、アカウントチームまたは policy@mopub.com にお問い合わせください。

ポリシー

I. プライバシーに関する義務

a. 一般的要件
  1. 一般的な遵守: 貴社は、プライバシーおよびデータ保護に関する法令を含むすべての適用法令、ならびに適用される自主規制制度を遵守しなければなりません。貴社が、第三者が提供するサービスにアクセスするためにMoPubを使用する場合は、当該第三者の要求にも、MoPubへの義務と抵触しない範囲で従わなければなりません。
  2. プライバシーポリシー: 貴社は、パブリッシャーネットワーク内の各アプリケーション(以下「アプリ」といいます。)上に、法律上十分なプライバシーポリシーを目立つように表示し、これを遵守しなければならず、該当する第三者に対しては、かかる表示および遵守をするよう契約上要求しなければなりません。当該プライバシーポリシーにおいて、MoPubなどの第三者がパーソナライズされた広告を配信するために、また、広告測定およびその他のサービスを遂行するOpen Measurement Working Groupの一部である測定パートナーが、サービスデータを収集および処理することについて開示しなければなりません。
  3. 同意: 貴社は、パーソナライズされた広告を配信するために、MoPubおよびMoPubパートナー(MoPubプライバシーポリシーにおいて定義されます。)が、例えば、デバイス識別子、位置情報、ならびに属性および興味に関するデータを含むデータを、収集、利用、共有またはその他の処理をする範囲に関して、エンドユーザーに明示的に通知を行い、必要に応じて、ユーザーから法律上十分な同意を取得しなければなりません。貴社は、位置情報の収集および当該データのMoPubとの共有について積極的な同意を取得しなければなりません。

    貴社がMoPubとの間で、EUのエンドユーザーからの同意取得に明確に関連した、書面による個別の合意をしている場合を除き、貴社は、EUEFTA諸国、および英国に所在するエンドユーザーにパーソナライズされた広告を配信するために(下記の第I(a)(3)に記載されている限定的な例外を除きます。)、MoPub SDKの同意ソリューションに沿って、同意を取得しなければなりません。

    MoPub
    は、貴社に、MoPub SDKを通じて提供されるインプレッションレベルのデータへのアクセスを提供することがあります(以下「インプレッションレベルレポーティング」といいます。)。貴社がインプレッションレベルレポーティングを受け取った場合、インプレッションレベルレポーティングのデータを個人データと結合させる、混合させる、組み合わせ、関連付け、統合させ、または第三者に対し、当該ユーザーの同意によって許可された目的を超える方法で、インプレッションレベルレポーティングのデータを個人データと結合させる、混合させる、組み合わせ、関連付け、統合させることを可能にしたり、それらの行為を許可したりする前に、エンドユーザーから法律上十分な同意を得なければなりません。
  4. 正当な利益への依拠: MoPubは、パーソナライズされた広告を配信するために個人データを処理する根拠として正当な利益に依拠せず、また、この根拠に基づいて、個人データを広告主パートナーと共有しません。ただし、パブリッシャーおよび提携広告メディエーションパートナーは、別途合意することにより、パーソナライズされた広告を目的とする個人データの処理のために、法律上の根拠として正当な利益に依拠することを相互に決定することができます。このような場合、(i)貴社は、貴社が選択した提携広告メディエーションパートナーに、この合意を示すフラグを送るためにMoPub SDKを使用することができ、(ii)貴社および提携広告メディエーションパートナーは、提携広告メディエーションパートナーのSDKを通じて、すべての個人データを直接処理し、MoPubは、個人データの処理を一切行いません。MoPub SDKの正当な利益フラグを使用するため、貴社および提携広告メディエーションパートナーは、(a)パーソナライズされた広告を配信するために正当な利益に依拠することに関して適用されるエンドユーザーに明示的に通知を行わなければならず、(b)パーソナライズされた広告を配信するために個人データを処理することに対して、エンドユーザーが同意を積極的に与えるか、同意を拒否し、または撤回した場合、正当な利益に依拠することは禁止されます。
  5. カリフォルニア州における「Do Not Sell: 貴社には、カリフォルニア州消費者プライバシー法(以下「CCPA」といいます。)を遵守する責任があります。貴社が、MoPubにカリフォルニア州の居住者から個人情報を収集させる方法により、マネタイズサービスを使用する場合、貴社は、CCPAが要求するすべての通知および開示をしなければなりません。これには、カリフォルニア州の居住者に個人情報の販売をオプトアウトすることができる旨を伝えるためのリンクを明確かつ目立つように掲載することも含まれます。当該リンク先では、貴社は、エンドユーザーが、(i)モバイルデバイスの設定を使用する(iOSでは、「追跡型広告を制限」の設定をオンにするか(iOSのバージョン13またはそれ以前のバージョンに限られます。)、「Appからのトラッキング要求を許可」の設定をオフにする(iOSのバージョン14またはそれ以降のバージョンに限られます。)ことにより、およびAndroidデバイス上で「パーソナライズ広告をオプトアウトする」の設定をオンにすることにより)、または(ii)CCPAに基づき個人情報の販売をオプトアウトする選択肢をカリフォルニア州の居住者に提供するための貴社独自のメカニズムを通じて、エンドユーザーの個人情報のいかなる販売をもオプトアウトすることができる旨をエンドユーザーに説明しなければなりません。カリフォルニア州の居住者に、上記のようにモバイルプラットフォームにおける設定によりオプトアウトすることを説明する以外の貴社独自のメカニズムで、個人情報の販売をオプトアウトする機能を提供した場合、貴社はマーケットプレイスまたはMoPubアドバンストビディングにおいて、そのメカニズムを使用して、個人情報のオプトアウトをしたカリフォルニア在住者に広告リクエストを送信してはなりません。
  6. プライバシー情報およびオプトアウトエレメント: 貴社は、ユーザーが興味に基づく広告をオプトアウトすることを可能にするために、すべての興味に基づくネイティブ広告に、適用法令または自主規制制度において要求される情報のエレメントおよびプライバシーエレメントを追加しなければならず、貴社のパブリッシャーネットワーク上の広告制作物からプライバシーのオプトアウトエレメントの明示または機能を削除し、または不明瞭にしてはなりません。
  7. 動画リワード:貴社は、動画リワード広告を推進する目的で、お客様IDMoPubに提供するため、エンドユーザーから法律上十分な同意を取得しなければなりません。貴社は、当該IDを、ビデオの視聴完了に対するエンドユーザーへのリワード付与以外の目的に使用してはなりません。
  8. マクロ: 貴社は、EUEFTA諸国、または英国に所在する貴社のエンドユーザーから個人データ(デバイス識別子、IPアドレス、個人データを含むキーワード、または位置データを含みます。)を収集するため、または収集を許可するためにマクロを使用してはならず、また第三者にこれらのための使用を許可してはなりません。貴社が、マクロを介して、またはその他パブリッシャー広告を通じて他の法域のエンドユーザーから個人データを収集したり、収集を可能にしたりする場合は、当該個々のエンドユーザーに対して、その収集が(MoPub ではなく)貴社または貴社の広告主のみのために行われることを明示的に開示しなければなりません。MoPubと貴社との間においては、当該データは、貴社または貴社の広告主の秘密情報であり、貴社または貴社の広告主が掲示するプライバシーポリシーに従うものとします。
  9. プライバシーの選択の尊重: 貴社は、追跡型広告の制限、年齢認証またはレーティング等を含め、MoPubなどにより貴社に周知されたすべてのエンドユーザーまたはデバイスに基づくプライバシーの選択を尊重しなければなりません。
  10. 国際的移転: EUEFTA諸国、および英国に所在する貴社のエンドユーザーに対して、貴社は、個人データをこれらの国以外の国(米国、ならびにMoPubおよびMoPubパートナーが事業を行うその他の国を含みます。)に移転する際に依拠する法律上の根拠を明確に通知するものとします。さらに、貴社は、これらの国の一部におけるプライバシーおよびデータ保護に関する法令は当該エンドユーザーが居住する国の法律とは異なる可能性があることを当該エンドユーザーに通知するものとします。
b. センシティブ個人データに関する禁止事項
  1. 属性及び興味に基づくターゲティング: 貴社は、MoPubマテリアルに記載されているように、属性及び興味に基づくターゲティングデータを、当該データのために指定されたフィールドに送信することのみできます。貴社は、コンテンツターゲティング(すなわち、アプリのコンテンツに基づくターゲティング)を目的とするフィールドに、属性及び興味に基づくターゲティングデータを含むいかなる個人データをも含めてはなりません。
  2. センシティブな個人データ: 貴社は、個人の人種的もしくは民族的出自、政治的思想、宗教的もしくは哲学的所属もしくは信条、労働組合員資格、健康、性生活もしくは性的指向、刑事の有罪判決もしくは容疑、遺伝子データもしくは生体データに関する個人データを、MoPubと共有するデータの中に含めてはなりません。貴社は、マネタイズサービスの特徴もしくは機能を使用して当該カテゴリーのデータを送信、収集、共有、追跡、推測または特定してはなりません。
  3. 児童、および児童向けアプリから個人情報に関する禁止事項: 貴社は、13歳未満の児童から「個人情報」(児童オンラインプライバシー保護法(以下「COPPA」といいます。)により定義されます。)を収集および利用するに際して、COPPAを遵守しなければなりません。MoPubとの別途の書面による合意がない場合、貴社は、13歳未満のエンドユーザーからのデータをMoPubに提供してはならず、また、(i13歳未満の児童向けのアプリ(児童がそのアプリの主要な視聴者ではない場合も含みます。)、または(ii)貴社が13歳未満であると認識している児童から情報を収集するアプリのために、マネタイズサービスを利用してはなりません。COPPAおよび児童向けアプリに明確に関連した、MoPubとの別途の書面による合意がない場合、貴社のパブリッシャーネットワーク内のいずれかのアプリが、13歳未満の児童のために設計され、または13歳未満の児童から故意に取得した情報を伝達する場合、貴社は、本パブリッシャー向けMoPubポリシーおよびMoPubマネタイズ利用規約に違反し、貴社のアカウントは直ちに停止される場合があります。貴社は、エンドユーザーが所在する他の法域内の児童からのデータの収集および利用に適用されるすべての法令を遵守しなければならなりません。

II. コンテンツの制限

a. 禁止されているコンテンツ

(i)貴社のパブリッシャーネットワーク内のアプリが以下の禁止されているコンテンツカテゴリーを含む、もしくはTwitter広告ポリシーによって禁止されているコンテンツを含む場合、または(ii)貴社がマネタイズサービスを用いて当該コンテンツカテゴリーに関する広告を行う場合、貴社はマネタイズサービスを利用することを禁止されています(注: 以下のリンク先がある各コンテンツカテゴリーは、禁止されているコンテンツの種類に関する詳細な情報が記載された関連するTwitter広告ポリシーにつながっています。)。    

貴社のパブリッシャーネットワークが上記のリンク先に記載されたいずれの禁止されたコンテンツカテゴリーも含むものではないことを保証するため、リンク先において提供される情報を確認してください。禁止されているコンテンツに関する疑義、お問い合せは、貴社のMoPubアカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

b. 未成年に禁止されているコンテンツ

貴社は、上記に挙げられている「禁止されているコンテンツ」に加えて、(i)18歳未満のエンドユーザーに、または(ii)18歳未満のエンドユーザー向けのアプリにおいて、以下の商品またはサービスを含めるために、マネタイズサービスを使用してはなりません。

  • アルコール飲料と関連品
  • 兵器、弾薬、武器のトレーニングまたは資格、これらに関連するニュースおよび情報
  • 発射体、BBガン、空気銃または機器
  • 花火
  • 器物損壊の可能性のあるエアゾール塗料またはエッチングクリーム
  • 電子タバコを含むタバコ商品とタバコ用品
  • 規制されている物質または道具類
  • 薬物関連品
  • サルビアディビノラムまたはサルビノリンAを含む物質または素材
  • ダイエットサプリメント商品
  • 紫外線を使った日焼けマシンでのタンニング
  • 宝くじ、カジノ等を含む賭博商品·サービス
  • 身体を傷つけるタトゥー(刺青)、ボディーピアス、アートメイクなど
  • 性的なコンテンツまたは成人向けコンテンツ
c. 制限されているコンテンツ

貴社のパブリッシャーネットワークが、下記に挙げる制限されているコンテンツ、またはTwitter広告ポリシーで制限されるコンテンツを含む場合、貴社が、制限されたコンテンツが以下の事由に該当しないようにするために適切な制御および機能を備えていれば、マネタイズサービスを使用することが許可されることがあります:

  1. 適用法令によって当該コンテンツが禁止されている国で、エンドユーザーが使用できるようにすること
  2. 適用される法定年齢以下のユーザーに表示されること
  3. Twitter広告ポリシーに挙げられている制限されているコンテンツに関するTwitterのポリシーに違反すること

上記に記載されている制限されているコンテンツに関するご質問は、貴社のMoPubアカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

III. その他の遵守義務

貴社のパブリッシャーネットワーク、ならびに貴社の配信、データ処理およびビジネス実務は、適用される次の事項を遵守し、MoPubにもこれらに違反させないものとします。

  • Android、iOSのモバイルオペレーティングシステム、もしくは現在または将来MoPubがサポートするその他のオペレーティングシステムを管理する規約を含む第三者の契約条項、ライセンス、ポリシーおよびガイドライン;
  • 測定、閲覧可能性、詐欺検知などを目的として、第三者の技術をマネタイズサービスに統合することによって要求される法律、同意、または開示
  • 知的財産法およびライセンス規制
  • 法令および規制の要求事項ならびに自主規制制度

IV. 技術的要件

  • 広告上のインプレッションおよびクリックは、正当な人為的エンドユーザーの行動の成果でなければなりません。貴社又は第三者による「ロボット」や「スパイダー」の使用を通じて行うことを含む、無効なインプレッションやクリック、およびこれらの誘発、設計、促進は禁止されています。MoPubは、無効なインプレッション及びクリックに基づくいかなる広告料に対する責任も負わないものとし、またその独自の裁量において無効なインプレッションおよびクリックを構成するものを決定するものとします。
  • マネタイズサービスの動作、エンドユーザーのデバイスの正常な操作を阻害し、またはその他の方法でMoPub、マネタイズサービス、マネタイズのUI、当社の顧客、またはエンドユーザーに対する安全上またはセキュリティ上のリスクを発生させる、あらゆるコンテンツ、アプリまたは行為は禁止されています。
  • 貴社は、最低限、MoPub SDKを通じて送付されるすべての広告リクエストと共に以下の情報を提供しなければなりません。
    • エンドユーザーが使用中の的確なアプリに表示される広告ユニットIDおよび
    • デバイス、アプリ、またはエンドユーザーによって示された、該当する「トラッキング拒否」、「追跡型広告を制限」、および/またはCOPPA規制のフラグ

V. ベータ版

MoPubは、その独自の裁量により、貴社の受諾次第(電子メールまたはMoPubUIによる場合を含みます。)、通常版とは異なるアルファ版、ベータ版、調査研究、パイロット版、マーケティングサービスおよび/またはその他のプログラムへの早期アクセスを、貴社に随時提供することができます(以下、総称して「ベータ版」といいます。)。ベータ版、およびベータ版に関連して提供されるすべての情報、データまたはインサイトは、MoPub機密情報であり、ベータ版は「現状のまま」で提供され、MoPubはいかなる種類の保証もしないものとし、MoPubは、それらに関連するすべての明示的または黙示的保証をすることを明確に否認します。MoPubは、ベータ版へのアクセスまたはアクセスの継続を貴社に提供する義務を負わないものとします。貴社によるベータ版の利用またはベータ版への参加は、貴社自身の責任により行われ、MoPubが独自の裁量により決定する追加の諸条件が適用されるものとします。

VI. 市場価格の秘密保持

レベニューシェアまたは第三者がレベニューシェアを確認できる情報を含む、すべての価格情報は、MoPubの秘密情報です。貴社は、MoPubが書面で明示的に許可する場合を除き、価格情報を開示してはなりません。

買い手、売り手、またはMoPubが入札条件の要件を定めている場合や、インベントリを購入できる者について除外事由を定めている場合には、最高額の入札がオークションで勝利するとは限りません。マーケットプレイスとMoPubの統一オークションは、リアルタイムの取引を可能にし、入札およびオファーは、複数の他の入札およびオファーと同時に競合することがあります。

MoPubは、広告のインプレッションのレベル、当該インプレッションが届くタイミング、またはその結果発生する支払額に関して、一切保証しません。

執行

貴社のパブリッシャーネットワーク内のアプリが、当社の規約に基づき、およびコモン·ローまたは衡平法上、行使可能な当社のすべての権利および救済方法に加えて、本パブリッシャー向けMoPubポリシーまたは当社の利用規約に違反していると疑われる場合、MoPubは、当該アプリのサービスまたは貴社のアカウントを一時停止または終了させることがあります。また、貴社への支払いを一時停止もしくは保留し、および/または貴社からのパブリッシャーネットワークへの新しいアプリの登録を拒否することがあります。