当社はプライバシーポリシーを改定しました。改定後のプライバシーポリシーは2020年9月30日に発効しました。

Legal

パブリッシャーパートナー向けMoPubポリシー

イントロダクション

貴社がMoPubサービスの使用を選択される場合、以下のポリシー(旧「サプライサイドパートナー向けMoPubポリシー」)、MoPubの利用規約、および貴社がMoPubと締結した契約(該当がある場合)を遵守する必要があります。貴社がこれらに従わなかった場合、当社は、下記の「執行」の章に記載され、ならびに貴社がMoPubと締結した契約、MoPubのポリシー、およびMoPubの利用規約に示されているとおり、貴社のアカウントの停止その他の適切な措置を講じる権利を留保します。本ポリシーで使用される用語で、別途定義されていないものは、MoPubの利用規約において定義された意味を有します。

本ポリシーは随時改訂される場合があります。貴社は、貴社の責任において、本ページに掲載された最新のポリシーを確認し、遵守するものとします。

本ポリシーの指針についてご質問がある場合には、アカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

ポリシー

I. プライバシーに関する義務

通知及び選択の要件

プライバシーポリシー: MoPubサービスを使用するパブリッシャーパートナーは、パブリッシャーネットワークの各アプリおよび/またはサービスにおいて法律上十分なプライバシーポリシーを目立つように表示し、これを遵守しなければなりません。当該プライバシーポリシーにおいて、パーソナライズされた広告を配信するために、MoPubなどの第三者によるサービスデータの収集および処理、ならびに広告測定およびその他のサービスを実施するためのオープン測定ワーキンググループの一部である測定パートナーによるサービスデータの収集および処理について、開示しなければなりません。パブリッシャーパートナーは、プライバシーおよびデータ保護に関する法律を含む、適用されるすべての法律を遵守しなければならず、アプリ、配信、データ処理およびビジネス実務に適用される、該当の自主規制制度を考慮しなければなりません。パブリッシャーパートナーが、提携広告メディエーションパートナーなどの第三者が提供するサービスにアクセスするためにMoPubを使用する場合、またはその逆の場合、パブリッシャーパートナーは、MoPubのポリシーに抵触しない範囲で、当該法人のポリシーも遵守しなければなりません。

同意:パブリッシャーパートナーは、パーソナライズされた広告を配信するために、MoPubおよびMoPubパートナーが、例えば、デバイス識別子、位置情報、ならびに属性および興味に関するデータを含むデータを、収集、利用、共有またはその他の処理をする範囲に関して、パブリッシャーパートナーのユーザーに明示的に通知を行い、必要に応じて、ユーザーから法律上十分な同意を取得しなければなりません。パブリッシャーパートナーは、位置情報の収集および当該データのMoPubとの共有について積極的な同意を取得しなければなりません。

貴社がMoPubとの間で、EUに所在するユーザーからの同意取得に特化した、書面による個別の合意をしている場合を除き、貴社は、EU、EFTA、および英国に所在するユーザーにパーソナライズされた広告を配信するために(下記の「パブリッシャーパートナーの正当な利益への依拠」の章に記載されている限定的な例外を除きます。)、MoPub SDKの同意ソリューションに沿って、同意を取得しなければなりません。

MoPubは、承認されたパブリッシャーパートナーにSDKを通じて提供されるインプレッションレベルのデータ(以下「インプレッションレベルレポーティング」といいます。)へのアクセスを提供することがあります。貴社がインプレッションレベルレポーティングを受け取る場合、インプレッションレベルレポーティングのデータを個人データと結合し、混合し、相互に関連付け、関係付け、または統合する前に、ユーザーから法律上十分な同意を取得しなければなりません。また、貴社は、第三者が、かかるユーザーの同意により認められた目的を超える方法で、インプレッションレベルレポーティングのデータを結合し、混合し、相互に関連付け、関係付け、または統合することを可能にし、または許可してはなりません。

パブリッシャーパートナーの正当な利益への依拠: MoPubは、パーソナライズされた広告を配信するために個人データを処理する根拠として正当な利益に依拠せず、また、この根拠に基づいて、個人データを広告主パートナーと共有しません。ただし、パブリッシャーパートナーおよび提携広告メディエーションパートナーは、別途合意することにより、かかる目的のための個人データの処理に関する法律上の根拠として正当な利益に依拠することを相互に決定することができ、パブリッシャーパートナーは、この合意を示す、選択した提携広告メディエーションパートナーにフラグを送るためにMoPub SDKを使用することができます。これらの場合、すべての個人データは、提携広告メディエーションパートナーのSDKを通じて、パブリッシュパートナーおよび提携広告メディエーションパートナーにより直接処理され、MoPubは、個人データの処理を一切行いません。MoPub SDKの正当な利益フラグを使用するため、パブリッシャーパートナーおよび提携広告メディエーションパートナーは、パーソナライズされた広告を配信するために正当な利益に依拠することに関してユーザーに明示的に通知を行わなければならず、パーソナライズされた広告を配信するために個人データを処理することに対して、ユーザーが同意を積極的に与えるか、同意を拒否し、または撤回した場合、正当な利益に依拠することは禁止されます。

カリフォルニア州における「Do Not Sell」: パブリッシャーパートナーは、カリフォルニア州消費者プライバシー法、すなわち「CCPA」を遵守する責任があります。貴社がMoPubサービスを、MoPubにカリフォルニア州の居住者から個人情報を収集させる方法によりMoPubサービスを使用する場合、貴社は、CCPAが要求するすべての通知および開示をしなければなりません。これには、カリフォルニア州の居住者に個人情報の販売をオプトアウトすることができる旨を伝えるためのリンクを明確かつ目立つように掲載することも含まれます。このようなリンクの背後には、エンドユーザーは、モバイルプラットフォームにおける設定により(iOSで「追跡型広告を制限」の設定をオンにすること(iOS13以前のバージョンのみ)または「アプリによる追跡を許可する」の設定をオフにすること(iOS14以降のバージョンのみ)により、およびAndroidデバイス上で「パーソナライズ広告をオプトアウトする」の設定をオンにすることにより)、個人情報の販売を選択することができること、またはCCPAに基づき個人情報の販売をオプトアウトする選択肢をカリフォルニア州の居住者に提供するための貴社独自の仕組みを利用することにより、エンドユーザーの個人情報のいかなる販売をもオプトアウトすることができる旨をエンドユーザーに説明しなければなりません。カリフォルニア州の居住者に、上記のようにモバイルプラットフォームにおける設定によりオプトアウトすることを説明する以外の仕組みで、個人情報の販売をオプトアウトする機能を提供した場合、貴社はMoPubマーケットプレイスまたはアドバンストビディングにおいて、このような仕組みで個人情報のオプトアウトをしたカリフォルニア在住者への広告リクエストをしてはなりません。

プライバシー情報およびオプトアウトエレメント: パブリッシャーパートナーは、ユーザーが興味に基づく広告をオプトアウトすることを可能にするために、すべての興味に基づくネイティブ広告に情報のエレメントおよびプライバシーの必要なエレメントを追加しなければならず、アプリに表示された広告制作物からプライバシーのオプトアウトエレメントの明示または機能を削除し、または不明瞭にしてはなりません。

動画リワード: パブリッシャーパートナーは、動画リワード広告を推進する目的で、お客様IDをMoPubに提供するため、ユーザーから法律上十分な同意を取得しなければならず、当該IDは、ビデオの視聴完了に対するユーザーへのリワード付与以外の目的に使用してはなりません。

マクロ: パブリッシャーパートナーは、EU、EFTA、または英国に所在するパブリッシャーパートナーのユーザーから個人データ(デバイス識別子、IPアドレス、個人データを含むキーワード、または位置データを含みます。)を収集し、または収集を許可するためにマクロを使用してはなりません。

プライバシーの選択の尊重: パブリッシャーパートナーは、追跡型広告の制限、年齢認証またはレーティング等を含め、MoPubなどにより周知されたすべてのユーザーまたはデバイスに基づくプライバシーの選択を尊重しなければなりません。

国際的移転: EU、EFTA、および英国に所在するパブリッシャーパートナーのユーザーに対して、パブリッシャーパートナーは、個人データをこれらの国以外の国(米国、ならびにMoPubおよびMoPubパートナーが事業を行うその他の国を含みます。)に移転する際に依拠する法律上の根拠を明確に通知するものとし、さらに、これらの国の一部におけるプライバシーおよびデータ保護に関する法令は当該ユーザーが居住する国の法律とは異なる可能性があることを当該ユーザーに通知するものとします。

センシティブ個人データに関する禁止事項

属性及び興味に基づくターゲティング: パブリッシャーパートナーは、MoPubの技術文書に記載されているように、属性及び興味に基づくターゲティングデータを、当該データのために指定されたフィールドに送信しなければなりません。パブリッシャーパートナーは、コンテンツターゲティング(すなわち、アプリのコンテンツに基づくターゲティング)を目的とするフィールドに、属性及び興味に基づくターゲティングデータを含むいかなる個人データをも含めてはなりません。

センシティブ個人データ: パブリッシャーパートナーは、個人の人種的もしくは民族的出自、政治的思想、宗教的もしくは哲学的所属もしくは信条、労働組合員資格、健康、性生活もしくは性的指向、刑事の有罪判決もしくは容疑、遺伝子データもしくは生体データに関する個人データをMoPubと共有してはならず、またはMoPubの特徴もしくは機能を使用して当該カテゴリーのデータを送信、追跡、推測または特定してはなりません。

13歳未満の児童の個人情報に関する禁止事項

MoPubサービスを使用するパブリッシャーパートナーは、13歳未満(12歳およびそれ以下を意味します。)の児童からの「個人情報」(児童オンラインプライバシー保護法(以下「COPPA」といいます。)により定義されます。)の収集および利用に際して、COPPAを遵守しなければなりません。

本ウェブサイトを使用してMoPubのサービスに登録をするパブリッシャーパートナーは、13歳未満のエンドユーザーからのデータをMoPubに提供してはなりません。パブリッシャーパートナーは、そのアプリが、(1)13歳未満の児童向けのもの(児童がアプリの主要視聴者ではない場合も含みます。)、または(2)パブリッシャーパートナーが13歳未満であると認識している児童から情報を収集するもののいずれかである場合、本ウェブサイトを使用してMoPubのサービスに登録してはなりません。

貴社がMoPubとの間で、COPPA及び児童向けアプリに特化した書面による個別の合意をしている場合を除き、パブリッシャーパートナーのアプリが、13歳未満の児童向けのものである場合、または意図的に13歳未満の児童から取得した情報を提供する場合、当該パブリッシャーパートナーは本ポリシーおよびMoPub利用規約に違反したことになり、当該パブリッシャーパートナーのアカウントは直ちに停止されるものとします。パブリッシャーパートナーは、エンドユーザーが所在する他の法域内の児童からのデータの収集および利用に適用されるすべての法律を遵守しなければならなりません。

II. コンテンツの制限

禁止されているコンテンツ

MoPubマーケットプレイスにおいて、パブリッシャーパートナーのアプリが以下に挙げる禁止されるコンテンツカテゴリーを含むもしくはTwitter広告ポリシーで禁止されているコンテンツを含む、またはMoPubサービスを用いて当該コンテンツカテゴリーに関する広告を行うことは、禁止されています(注:以下の各コンテンツカテゴリーのTwitter広告ポリシー関連のリンクをクリックすると、禁止されるコンテンツの種類に関する詳細な情報が記載されたページに移動します。)。

パブリッシャーパートナーは、アプリが上記のリンク先に記載されたいずれのカテゴリーも含むものではないことを保証するため、リンク先において提供される情報を確認することが奨励されます。禁止されているコンテンツに関する疑義、お問い合わせは、MoPubアカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

未成年者に禁止されているコンテンツ

パブリッシャーパートナーは、上記の「禁止されているコンテンツ」に加えて、18歳未満のユーザーに対してまたは18歳未満のユーザー向けのアプリにおいて、以下の商品またはサービスを含めるために、MoPubサービスを使用してはなりません。

  • アルコール飲料と関連品
  • 武器、弾薬、武器のトレーニングまたは資格、これらに関連するニュースおよび情報
  • 発射体、BBガン、空気銃または機器
  • 花火
  • 器物損壊の可能性のあるエアゾール塗料またはエッチングクリーム
  • 電子タバコを含むタバコ商品とタバコ用品
  • 規制されている物質または道具類
  • 薬物関連品
  • サルビアディビノラムまたはサルビノリンAを含む物質または素材
  • ダイエットサプリメント商品
  • 紫外線を使った日焼けマシンでのタンニング
  • 宝くじ、カジノ等を含む賭博商品・サービス
  • 身体を傷つけるタトゥー(刺青)、ボディーピアス、アートメイクなど
  • 性的なコンテンツまたは成人向けコンテンツ
制限されているコンテンツ

下記に挙げる制限されているコンテンツまたはTwitter広告ポリシーで制限されているコンテンツを含むパブリッシャーパートナーのアプリは、以下の事項を防止するために適切な制御および機能を備えている場合、許可されることがあります。

  1. 適用される法令に従い、当該コンテンツが禁止されている国においてアプリを提供すること
  2. 法定年齢以下のユーザーに対してアプリが表示されること
  3. Twitter広告ポリシーに挙げられている制限されているコンテンツに関するTwitterのポリシーに違反すること

上記に記載されている「制限されているコンテンツ」のカテゴリーに関するご質問は、MoPubアカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

III. 第三者の利用条件の遵守

パブリッシャーパートナーのアプリ、配信、データ処理およびビジネス実務は、適用される次の事項をすべて遵守しなければなりません。

  • 第三者の契約条項、ライセンス、ポリシーおよびガイドライン
  • 測定、閲覧可能性、詐欺検知など、第三者の技術をMoPubサービスと組み合わせることにより要求される法律、同意、開示
  • 知的財産法およびライセンス規制
  • 広告、アプリ、サイト、配信、データ処理およびビジネス実務に適用される法令および規制の要求事項ならびに自主規制制度など。

IV. 技術要件

  • 無効なインプレッションやクリックは禁止されています。広告上のインプレッションおよびクリックは、正当な人為的ユーザー行動の成果でなければなりません。
  • パブリッシャーパートナーのコンテンツ、アプリ、およびMoPubプラットフォームの利用のうち、MoPubのネットワークの運営、エンドユーザーのデバイスの正常な操作を阻害し、またはその他のMoPubプラットフォーム、当社の顧客もしくは当社のエンドユーザーに対する安全上またはセキュリティ上のリスクを発生させるものは、禁止されています。
  • パブリッシャーパートナーは、MoPub SDKを通じて送付されるすべての広告リクエストと共に以下の情報を提供しなければなりません。
    • 広告識別子(AdIDまたはIDFA)またはその他のデバイスID (ANDROID_IDなど)(注:EUに所在するユーザーがMoPubのパーソナライズされた広告エクスペリエンスに同意しない場合、この情報はMoPub SDKにより収集されません。)
    • エンドユーザーが使用中の正しいアプリにマップされた広告ユニットID
    • デバイス、アプリ、またはエンドユーザーによって示された、該当する「トラッキング拒否」、「追跡型広告を制限」、および/またはCOPPA規則のフラグ

V. ベータ版

Mopubは、その独自の裁量により、パブリッシャーパートナーの受諾次第(電子メールまたはMob Pub UIによる場合を含みます。)、通常版とは異なるアルファ版、ベータ版、調査研究、パイロット版、マーケティングサービスおよび/またはその他のプログラムへの早期アクセスを、パブリッシャーパートナーに随時提供することができます(以下「ベータ版」といいます。)。ベータ版、およびベータ版に関連して提供されるすべての情報、データまたはインサイトは、MoPub機密情報であり、ベータ版は「現状のまま」で提供され、MoPubはいかなる種類の保証もしないものとし、MoPubは、それらに関連するすべての明示的・は黙示的保証をすることを明確に否認します。MoPubは、ベータ版へのアクセスまたはアクセスの継続をパブリッシャーパートナーに提供する義務を負わないものとします。パブリッシャーパートナーによるベータ版の利用またはベータ版への参加は、パブリッシャーパートナー自身の責任により行われ、MoPubが独自の裁量により決定する追加の諸条件が適用されるものとします。

VI. 市場価格の秘密保持

レベニューシェアまたは第三者がレベニューシェアを確認できる情報を含む、すべての価格情報は、MoPubの秘密情報であり、パブリッシャーパートナーは、MoPubが明示的に許可する場合を除き、MoPub以外の第三者と価格情報を共有してはなりません。MoPubのその他の権利に加えて、本秘密保持義務に違反した場合、MoPubは、全てのマーケットプレイスへの参加を停止する権利を留保します。 

買い手、売り手、またはMoPubが入札条件の要件を定めている場合や、インベントリを購入できる者について除外事由を定めている場合には、最高額の入札がオークションで勝利するとは限りません。MoPubマーケットプレイスはリアルタイムの取引を可能にし、入札およびオファーは、複数の他の入札およびオファーと同時に競合することがあります。 

MoPubは、広告のインプレッションのレベル、当該インプレッションが届くタイミング、またはその結果発生する支払額に関して、一切保証しません。

執行

当社の規約に基づき、およびコモン・ローまたは衡平法上、行使可能な当社のすべての権利および救済方法に加えて、アプリが本ポリシーまたは当社の利用規約に違反していると疑われる場合、アプリが広告コールを行うことを停止し、アプリを終了させ、MoPubの受入れを終了させることがあります。当社はまた、さらなる調査のために同一のパブリッシャーパートナーによるその他のアプリを一時中止し、パブリッシャーパートナーのアカウントを終了し、パブリッシャーパートナーに対する支払いを一時停止もしくは保留し、および/またはパブリッシャーパートナーからの将来のアプリの登録を拒否することができます。

パブリッシャーパートナーのMoPubポリシーに関するお問い合わせについては、MoPubアカウントチームまたはpolicy@mopub.comにご連絡ください。

発効日:2020年9月30日